Get Adobe Flash player

Преимущества ЭТС

Почему Электрическая Тепловая Система лучше, чем обычные системы:

    * Экономичность (для отопления 100 м2, в режиме 50% нагрузки , требуется ~ 3,5 кВт/ч)
    * Экологичность (применяемые для ЭТС материалы и покрытия абсолютно безопасны)
    * Мобильность и простота в эксплуатации (работа по заданной программе и пульт управления)
    * Малые габариты и вес (не требует специальных площадей для установки)
    * Высокая степень надежности (3 ступени защиты, класс IP 54, пожаро- и взрывобезопасность )
    * Чистота и свежий воздух в помещении (нет традиционных видов топлива (газ, уголь, дизтопливо)

Затраты на отопление при использовании Электрической Тепловой Системы будут ниже в сравнении с:

    * отопительными системами, работающими на угле и дизельном топливе в 2-2,5 раза
    * на нагревательных элементах (ТЭНы) в 1,5-2 раза
    * отопительными системами, работающими на природном газе - менее или равнозначно


Для сравнения используем характеристики котла на ТЭНах, котла работающего на необогащённом каменном угле без его подготовки и распыления форсунками, газового котла и ЭТС.

 
КОТЁЛ УГОЛЬНЫЙ
Работает на угле каменном или сланцевых углях по цене 60-70 $ за 1 тонну сравнительно качественного угля. Стандартные угольные котлы широкого применения без подготовки топлива мельницами и распыления горючего состава форсунками имеют КПД не более 55%. При средней зольности необогащённого каменного угля до 70% и КПД котла 55% количество тепла от сжигания 1 кг угля не превышает 2419 кКал. Для отопления 1м. куб здания в час с максимальной тепловой нагрузкой 28,6 ккал/час необходимо 11,3 г. угля или 0,78$. В расчёты не входит затраты электроэнергии на циркуляционный насос, оплату обслуживающего персонала, доставку топлива, материалов для розжига, межсезонный ремонт котлов с заменой колосников, забитых накипью или прогоревших теплообменников, а так же перекладка футеровки. Стоимость дополнительных затрат за отопительный сезон составляют не менее 40% от стоимости угля. Итого затраты на энергоноситель на обогрев 1м. куб жилого объёма за отопительный период в 189 суток составят не менее 3,53$.
 
КОТЁЛ ГАЗОВЫЙ
Стандартный модуль типа Rihters Econom стоимостью около 7.000.000 рублей. КПД 80%. Калорийность применяемого магистрального газа 6600 кКал/1м.куб. по цене 0,24$ за 1м.куб. При сгорании в приведенном котле 1м.куб. самого высококачественного газа будет произведено 5280 кКал. полезного тепла. Количество газа для обеспечения обогрева 1м. куб./час жилого помещения в режиме максимальной нагрузки составит 0,01$ без затрат на обслуживающий персонал, инспекторов газового хозяйства, МЧС и котлонадзора. Итого затрат на обогрев 1м.куб жилого помещения за отопительный сезон в 189 суток составят 1,74$. С учетом ежегодного роста цен на магистральный и сжиженный газ опережающими темпами по сравнению с другими видами энергоносителей, этот расчет можно считать минимальным и приблизительным.
 
КОТЁЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АКТИВНОЙ НАГРУЗКИ (ТЭН)
КПД 92%. Через месяц эксплуатации поверхность ТЭНов покрывается слоем накипи, что снижает их срок службы, а КПД котла до 75%. Для обеспечения обогрева 1м.куб/час, жилого здания со стандартными теплопотерями в режиме максимальной тепловой нагрузки потребуется 0,18 кВт/час. При усредненной среднесуточной стоимости 1 кВт/час электроэнергии 0,073$. потребуется 0,012$/час. Итого за отопительный сезон 189 суток стоимость обогрева 1м.куб. жилого здания в размере 2,46$.
 
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕПЛОВАЯ СИСТЕМА (ЭТС).
Полезная эффективность не мене 90%. Поэтому все расчеты для ТЭН аналогичны, но с учетом того, что производительность ЭТС со временем не снижается и отсутствуют в принципе побочные затраты на периодическую чистку нагревательных элементов и теплопроводящих сетей от накипи. Комплектуется автоматической системой поддержания заданной температуры. Затраты на обогрев 1м.куб. жилого помещения за отопительный сезон в 189 суток при максимальной тепловой нагрузке составляют около 2,01-2,12 $.
Применение «умных настроек» путем программирования ЭТС на режимы работы с учетом дифференцированной оплаты за потребляемую электроэнергию по времени суток (17 часов в сутки – по 0,033$ за 1Квт/час и 7 часов по 0,17$ за 1 кВт/час), то есть уменьшение интенсивности нагрева и циркуляции теплоносителя  в «дорогие» часы и максимальное увеличение нагрева в «дешевые», позволяет уменьшить затраты на оплату электроэнергии сразу на 17-20%. В этом случае стоимость затрат  на отопление 1 м.куб. помещения в течение отопительного сезона снижается до 1,74$. То есть, сравнимо по стоимости с передовыми моделями газовых котлов, но без сопутствующих газовым котлам проблемами с обслуживанием, осмотрами, согласованиями и т.п.

Сводная таблица:

Тип нагревателя
Стоимость обогрева 1 м.куб. помещения в сезон (ориентировочно), $
Примечания
1. Котел твердотопливный
3,53 Обязательно наличие отдельного помещения, проведения процедур чистки, футеровки и другого обслуживания, утилизация шлака и сажи, неприятный запах от дыма.
2. Котел газовый
1,74 Обязательно наличие рядом газовой магистрали, значительные затраты на проектирование, согласование и непосредственную подводку газовой трубы, обязательная периодическая проверка и поверки газового оборудования с получением разрешительных документов от надзирающих гос.организаций, для предприятий – обязательное выделение отдельных помещений и персонала.
3. Котел ТЭН
2,46 Серьезные требования по подготовке воды (теплоносителя) и соблюдению режимов нагрева, в противном случае из-за возникновения накипи резко снижается производительность ТЭН и повышается вероятность выхода из строя.
4. ЭТС
1,74 Дополнительные затраты на обслуживание, поверку и согласование практически отсутствуют. Подготовка теплоносителя не требуется. КПД со временем не уменьшается

Одним из неоспоримых преимуществ ЭТС является простота установки и простые требования к помещению:

1. Требования к помещениям.

ЭТС не налагает на проектировщиков, строителей или пользователя каких-либо специфических требований, присущих газовым, жидкотопливным или твердотопливным системам отопления, как то: выделение отдельного помещения, оборудование системами пожаротушения (на предприятии), либо средствами защиты от пожара или детонации (в бытовых строениях), средствами удаления отходов и продуктов горения. Следует единственно помнить, что помещение должно иметь достаточную естественную либо искусственную вентиляцию и хорошее заземление силовой линии (220В или 400В), от которой планируется запитывать установку. Как и для любого другого силового электрооборудования, рекомендуется не допускать хранения в помещении совместно с работающей ЭТС легковоспламеняющихся жидкостей или сосудов с газом.

Необходимо принимать во внимание, что при размещении ЭТС между установкой и стенами помещения необходимо оставлять пространство, достаточное для проведения осмотра и профилактических работ по обслуживанию ЭТС.

2. Требования к системам отопления.

Использование ЭТС не предполагает специфических требований к имеющимся либо проектируемым в здании (помещении) системам отопления или водоснабжения. ЭТС может быть подключена как к имеющимся сетям старого типа (чугунным трубам и радиаторам отопления), так и использовать современные решения для отопления (трубы полипропиленовые, алюминиевые либо стальные радиаторы с повышенным коэффициентом теплоотдачи). Естественно, что до подключения в работу ЭТС, существующая система отопления (особенно, если длительное время она не была задействована) должна быть очищена и осмотрена на предмет протечек или закупорки.


Преимущества наших систем очевидны:

1. Экономичность

- для отопления 100 м2, в режиме 50% нагрузки ЭТС использует всего ~ 3,5 кВт/ч

- отсутствие затрат на прокладку тепловых и газовых сетей

- отсутствие затрат на водоподготовку (качество воды, степень её загрязнения в системе отопления и минерализации не влияет на работу нагревателя)

- метод нагрева воды в системе исключает процесс образования накипи

- для производства – отсутствие необходимости в содержании и подготовке обслуживающего персонала

2. Экологичность

- применяемые для ЭТС материалы и покрытия абсолютно безопасны и не выделяют при работе системы продуктов горения или распада

- при работе полностью отсутствует запах и уровни шума минимальны

- отсутствуют в принципе отходы и необходимость их утилизации.


3. Мобильность и простота в эксплуатации

- за счет малого веса и габаритов ЭТС не требует специально оборудованных помещений или бетонированных фундаментов

- работа по заданной программе посредством управления с вынесенного пульта

- для работы теплогенератора достаточно лишь присоединить подающий и обратный патрубки ЭТС к соответствующим патрубкам системы отопления

- в отличие от других моделей кавитационных (вихревых) теплогенераторов, в нашей системе рабочий элемент, создающий нагрев, имеет наиболее простое и потому надежное исполнение и полностью погружен в теплоноситель, что обеспечивает ему большую, нежели у других (лопастных, туннельных и пр. образцов) долговечность работы

4. Высокая степень надежности

- 3 ступени защиты;

- класс IP 54 пожаро- и взрывобезопасности;

- обслуживание минимальное (1 раз в полгода проверка и смазка подшипников и уплотнений генератора