Get Adobe Flash player

Режимы работы ЭТС

Как работает Электрическая Тепловая Система:

1. "Разгон" установки
После включения системы рабочий электронасос, контролируемый электронным блоком управления, подаёт теплоноситель (воду) под давлением в теплогенератор, где вода начинает нагреваться и попадает в накопитель. Из накопителя вода снова подаётся под давлением в теплогенератор и продолжает набирать температуру. Процесс продолжается, пока вода не набирает заданной температуры.

2. Основной рабочий режим
Как только температура воды достигает заданной, погружной теплодатчик, контролирующий температурный режим, подает команду на блок управления об остановке основного насоса. Включается циркуляционный насос, который закачивает воду в систему отопления помещения  и даёт возможность воде двигаться в системе отопления через радиаторы (конвекторы) обратно в накопитель. В накопителе постоянно измеряется температура воды и как только вода остывает, система переходит в следующий режим.

3. Поддержание заданных параметров
По мере остывания воды, в диапазоне заданных температур, погружной теплодатчик дает команду блоку управления на запуск основного насоса. Таким образом, проходя через теплогенератор, теплоноситель доводится до верхнего предела температуры. Система входит в цикличность и продолжает работать в режиме заданных температур, контролируемая электроприборами, чем достигается ее полная автоматизация, и у Вас нет необходимости контролировать работу ЭТС.


Программное управление нашей ЭТС позволяет задавать определенные циклы включения-отключения нагрева и конвекции по времени.

В свете введенной ГПО «Белэнерго» в 2011 году тарифов на электрическую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые определяют дифференцированную оплату по времени потребленной электроэнергии, это выглядит следующим образом:

- в часы с 11.00 до 17.00 и с 21.00 по 8.00 времени суток оплата за потребленную согласно счетчика электроэнергию взимается по ставке 309,7 рубля за кВт/ч

- в остальное время суток – по ставке 1549,1 рубля за 1 кВт/ч

В таком случае до 17.00 можно задать режим работы ЭТС до увеличения температуры теплоносителя по максимуму, с тем, чтобы в 17.00 временно приостановить нагрев и перекрыть конвекцию в трубопроводах.

Использование таких режимов само по себе способно съэкономить предприятию на потребляемой электроэнергии на каждой ЭТС мощностью 4-4,5 кВт порядка 40-50 USD в месяц.

Затраты на отопление при использовании Электрической Тепловой Системы будут ниже в сравнении с:
- отопительными системами, работающими на угле и дизельном топливе в 2-2,5 раза
- на нагревательных элементах (ТЭНы) в 1,5-2 раза
- отопительными системами, работающими на природном газе – в настоящее время чуть менее или равнозначны, но тенденции к тому, что цены на газ будут расти опережающими темпами по сравнению со стоимостью электроэнергии, очевидны.

Следует отметить, что капитальные затраты на подвод газа или теплотрассы значительно превосходят затраты на приобретение и монтаж ЭТС, включая подвод силовых кабелей. Стоимость подвода газа, составление и утверждение проекта с соответствующими службами проектной документации, без которой подключение газа запрещено, монтажа и пуска в эксплуатацию газовой котельной для удаленного объекта может достигать значительных средств, а сроки исполнения до одного года. Установка газового котла требует отдельного помещения (котельной) и создания воздуховодов к камере сгорания, а также дымохода для отвода продуктов горения. В противном случае экология помещения резко ухудшается. Это требует дополнительных затрат. Эти затраты существенно снижают эффективность дешевой оплаты в период эксплуатации. Поэтому окупаемость газовой котельной начнется через 5-7 лет. Особенностью эксплуатации отопления с газовым котлом является периодическая профилактика и контроль состояния горелок, кранов и автоматики. Фирмы, имеющие соответствующие лицензии, за сезон требуют $200-300. Если договора на такие работы нет, то существует серьезная опасность аварийной ситуации.